с 9:00 до 21:00 без выходных

Дело Картыжева Ю.Д. Первого Россиянина признанного виновным по Закону «Об оскорблении власти».

Напомним, закон о наказании за оскорбление власти в интернете президент России Владимир Путин подписал 18 марта, 29 марта он вступил в силу. Закон предполагает штрафы от 30 до 100 тысяч рублей. Повторное нарушение грозит арестом на срок до 15 суток или штрафом от 100 до 200 тысяч (третье и следующие правонарушения — от 200 до 300 тысяч).

 

Мой подзащитный Картыжев Ю.Д. постановлением судьи Чудовского районного суда Новгородской области от 22 апреля 2019 года, Картыжев Ю.Д. привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей по ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ.

Я взялся за защиту Картыжева на стадии обжалования постановления суда первой инстанции и подал в его интересах жалобу.

Судом первой инстанции было установлено, что 31 марта 2019 года Картыжев Ю.Д., находясь дома разместил в сети «Интернет» в открытом доступе две записи с информацией в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность и выражает явное неуважение к обществу, государству, органам, осуществляющую государственную власть в РФ.

Я, полагаю, что в действиях Картыжева Ю.Д. отсутствует состав административного правонарушения, поскольку граждане имеют право высказывать свое мнение об органах государственной власти, в том числе и в резкой форме. Судом не описано, каким именно образом, размещенное Картыжевым Ю.Д. высказывание, оскорбило человеческое достоинство и общественную нравственность.

В связи с чем, по моему мнению действия Картыжева не носили хулиганского характера, не выражали не неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, а представляли собой выражение мнения по вопросам, представляющим очевидный общественный интерес и критику политики Владимира Путина на посту президента Российской Федерации, который в этом качестве должен быть терпим к критике граждан и избирателей, в том числе выраженной в резкой форме. Таким образом, комментарии Картыжева носили явно политический характер.

 

СМИ о данном деле:

 

Издание «РБК»

https://www.rbc.ru/opinions/politics/29/04/2019/5cc2bb4b9a7947b5e2c57f5a?from=center

 

Издание «Медуза»

https://meduza.io/feature/2019/04/24/kak-rabotaet-statya-o-neuvazhenii-k-vlasti-i-chto-teper-nelzya-pisat-v-sotssetyah?utm_source=telegram&

utm_medium=live&utm_campaign=live

 

Подробная статья об этом деле с моими комментариями в «Адвокатской газете»

https://www.advgazeta.ru/novosti/pervoe-reshenie-po-delu-ob-oskorblenii-vlasti-vstupilo-v-silu/?sphrase_id=51306