с 9:00 до 21:00 без выходных

Практика Адвоката


Новости

Я, дал комментарий "Адвокатской газете" по поводу моей оценки инициативы, ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в интернете

01.11.2019

Пропаганда или нет – это все же оценочное суждение. Не стоит дополнять Уголовный кодекс еще одной “размытой” д... подробнее

Мной, подана жалоба в ЕСПЧ в интересах вдовы погибшего в Питерской полиции

24.10.2019

В феврале 2018 года Рустама Клычева за административное правонарушение доставили в 23 отдел полиции УМВД по Не... подробнее

Прокуратуре не удалось включить в список запрещенных материалов книгу об украинском конфликте

11.10.2019

Московский районный суд Санкт-Петербурга отказал  Северо-Западной транспортной прокуратуры в иске о призн... подробнее



Дело Б. хранение амфетамина в крупном размере ст. 228 ч. 2 УК РФ (условный наказание)

Дело Б. хранение амфетамина в крупном размере ст. 228 ч. 2 УК РФ (условный наказание)

Мой подзащитный Б. приобрел для личного потребления психотропное вещество "амфетамин" массой более 01 грамма, что согласно действующему законодательству  является крупным размером и его действия были квалифицированы по ч. 2 ст. 228 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок  от 3 до 10 лет. Мне удалось убедить суд в том, что исправление моего подзащитного возможно без реального лишения свободы, в результате чего судом ему  было назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с применением ст. 73 УК РФ.

 

Дело №1-447/14

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Санкт- Петербург                                                                                                                                                                    07 апреля 2014 года

Судья Приморского районного суда Санкт-Петербурга А.М. Портнов, с участием прокурора прокуратуры Приморского р-на Санкт-Петербурга А.Г.Чепик, подсудимого Б.,

защитника Д.Г. Герасимова,  

при секретаре М.В. Сорокиной,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Б. ххх года рождения, уроженца Ленинграда, гражданина РФ, имеющего среднее специальное образование, работающего хххх, холостого, зарегистрированного в Санкт-Петербурге: ххх, не судимого;

- обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.2 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

подсудимый Б. совершил незаконное хранение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере, а именно:

с неустановленного следствием времени, до момента задержания сотрудниками полиции 18 декабря 2013 года в 04 часов 35 минут у д.56 по ул. Школьной в Санкт-Петербурге, незаконно и умышленно хранил при себе, без цели сбыта, для личного употребления, психотропное вещество - смесь, содержащую амфетамин, общей массой 1,48 гр., что является крупным размером. Указанное психотропное вещество было у него изъято в ходе личного досмотра, в период с 06 часов 50 минут до 07 часов 15 минут 18 декабря 2013 года в помещении 34 отдела полиции УМВД России по Приморскому району Санкт­-Петербурга по адресу: ул. Омская, д .3.

Подсудимый Б.  в судебном заседании согласился с предъявленным обвинением, признал себя· виновным в полном объёме, не оспаривал представленных следствием доказательств и просил суд рассмотреть дело в особом порядке.

Данное ходатайство было заявлено Б. добровольно, в присутствии адвоката и после консультации с ним, характер и последствия заявленного ходатайства ему понятны. Государственный обвинитель не возражает против рассмотрения дела в особом порядке.

Суд полагает, что обвинение, с которым согласился Б., обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами, а его действия правильно квалифицированы по ст.228 ч.2 УК РФ - как незаконное хранение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере.

При назначении наказания подсудимому Б.     суд учитывает влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи. Отягчающих наказание обстоятельств, судом не установлено.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств, суд учитывает: признание Б. вины и раскаяние в содеянном, данные о личности подсудимого, свидетельствующие, что он по месту жительства характеризуется без замечаний, имеет заболевания, нуждается в лечении. Суд учитывает также, что родители Б. являются инвалидами и нуждаются в его помощи.

С учетом фактических обстоятельств, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, а потому представляющего повышенную социальную опасность, - суд не усматривает оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую, однако, с учетом изложенных выше смягчающих наказание обстоятельств, данных о личности подсудимого, суд считает, что исправление Б. возможно без реального отбывания наказания, в связи с чем суд считает необходимым назначить ему наказание с применением ст.73 УК РФ. Оснований для назначения дополнительных наказаний в виде штрафа и ограничения свободы, суд не усматривает.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд-

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Б. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.2 УК РФ и назначить ему наказание в виде 3 (трёх) лет лишения свободы без дополнительных наказаний в виде  штрафа и ограничения свободы.

На основании ст.73 УК РФ наказание, назначенное Б, считать условным, с испытательным сроком 1 (один) год.

Обязать Б. не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного и являться по вызовам указанного органа.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, избранную ранее в отношении Б. - отменить. Вещественное доказательство (психотропное вещество,· хранящееся в камере хранения вещественных доказательств УМВД России по Приморскому району Санкт-­Петербурга по квитанции №0000611 от 21 января 2014 года) - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Санкт­-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения.

Председательствующий: