с 9:00 до 21:00 без выходных

Практика Адвоката


Новости

С Министерства обороны РФ взыскано в пользу моих доверителей 4 млн. рублей

09.09.2019

5 сентября 2019 года Лужский городской суд Ленинградской области взыскал 4 миллиона рублей с Министерства обор... подробнее

Адвокат взялся за представление интересов подростка, которого избили в полиции

09.07.2019

Следственный комитет возбудил уголовное дело после избиения подростка в петербургском отделе полиции Уголов... подробнее

Адвокат взялся за защиту Картыжева Ю.Д. Первого Россиянина признанного виновным по новому Закону «Об оскорблении власти»

01.05.2019

    Постановлением судьи Чудовского районного суда Новгородской области от 22 апреля 2019 го... подробнее



Дело К.М.В. ст. 228 УК РФ (условное наказание)

Дело К.М.В. ст. 228 УК РФ (условное наказание)

Мой подзащитный был задержан оперативниками Невского РУВД  и при себе имел внушительный размер наркотического средства – «гашиш» ( почти 78 гр.). Я немедленно выехал в 23 отдел милиции, где с моим подзащитным уже начали проводиться следственные действия. Грамотно спланированная защита по делу, несмотря на то, что у моего подзащитного был при себе внушительный вес наркотического средства, не позвонила органам следствия вменить ему, как это обычно делается приготовление к сбыту.  Подзащитный был отпущен на подписку о не выезде, а суд по итогам судебного разбирательства назначил условное наказание с применением ст. 73 УК РФ.

 

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

Санкт-Петербург                                                                                                                                                                                                       12 августа 2011 года

Судья Невского районного суда Санкт-Петербурга ВЕРБИЦКАЯ Ж.Ф. с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Невского района Санкт-Петербурга КУЛАГИНОЙ Е.Н., подсудимого К. М.В.,

защитника - адвоката ГЕРАСИМОВА Д.Г., представившего ордер № А 951483 и удостоверение № 4692, при секретере ИВАНОВОЙ Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении:

К.М.В, ххх года рождения, уроженца ххх, гражданина РФ, имеющего среднее специальное образование, работающего  хххх холостого, зарегистрированного и проживающего по адресу: Санкт-Петербург, ххх, ранее не судимого, под стражей по настоящему уголовному делу не содержащегося, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ.

УСТАНОВИЛ:

Подсудимый К.М.В. совершил незаконное хранение без - цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

К.М.В. в период с неустановленного следствием времени незаконно хранил при себе без цели сбыта, для личного употребления, кустарно изготовленное из конопли наркотическое средство - гашиш, м юсом не менее 77,63 грамм, что является крупным размером, до моменты задержания сотрудниками милиции в 21 час 05 минут 18.04.2011 года у дома 10 по проспекту Пятилеток в Невском районе Санкт-Петербурга, обнаружения вышеуказанного наркотического средства в ходе личного досмотра, проведенного в тот же день и последующего его изъятия из незаконного гражданского оборота.

Подсудимый К.М.В. полностью согласен с предъявленным обвинением, осознает характер и последствия заявленного ходатайства о применении особого порядка принятия решения, понимает, в чем его суть, и с какими материально-правовыми и процессуальными последствиями сопряжено постановление приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство о применении особого порядка было заявлено им добровольно и после консультации с защитником, в судебном заседании поддержано.

Представитель государственного обвинения и защитник против рассмотрения дела в особом порядке не возражали. Поэтому суд, учитывая, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно,

подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу- в ходе предварительного расследования, постановляет настоящий обвинительный приговор на основании материалов дела без проведения судебного разбирательства.

Действия подсудимого К.М.В. суд квалифицирует по ст. 228 ч.2 УК РФ, как незаконное и хранение, без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

При назначении наказания подсудимому К.М.В. суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого: не судимого, вину полностью признавшего, в содеянном раскаявшегося, активное способствование им органам предварительного расследования в раскрытии преступления, наличие положительной характеристики с места работы, что суд в силу ст. 61 УК РФ, относит к обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимого, и учитывая отсутствие отягчающих вину обстоятельств, суд считает, что наказание должно быть назначено в соответствии с требованиями ст. 62 ч.2 УК РФ.

Одновременно суд учитывает, что К.М.В. совершил умышленное тяжкое преступление против здоровья населения и общественной нравственности в сфере незаконного оборота наркотических средств, что отличается повышенной общественной опасностью, в связи с чем, приходит к выводу о том, что исправление подсудимого, а также достижение иных целей наказания возможно только при назначении ему наказания в виде лишения свободы.

Но с учетом изложенных выше смягчающих обстоятельств в их совокупности, отношением К.М.В. к содеянному, отсутствие судимости, суд считает, возможным применить при назначении наказания подсудимому положения ст. 73 УК РФ, то есть назначенное наказание считать условным, так как его перевоспитание возможно без реального отбытия наказания.

Оснований для применения при назначении ему наказания положений ст. 64 УК РФ суд не находит в связи с изложенными выше обстоятельствами.

Учитывая материальное положение подсудимого суд считает возможным дополнительное наказание, предусмотренное ст. 228 ч. 2 УК РФ в виде штрафа не назначать.

При этом размер наказания должен быть определен подсудимому с учетом ограничений, установленных ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать К.М.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ и назначить ему наказание с применением положений ст. 62 ч. 2 УК РФ в виде лишения свободы сроком на ТРИ года, без штрафа.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное К.М.В. наказание в виде лишения свободы считать условным, установив испытательный срок
ДВА года, в течение которого осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.

Обязать К.М.В. после вступления приговора в законную силу встать на учет и не менять без уведомления государственных органов, осуществляющих исправление осужденных постоянного места жительства, обязать его ежемесячно являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить после вступления приговора в законную силу.

Вещественное доказательство: наркотическое средство, хранящееся в камере хранения вещественных доказательств УВД по Невскому району Санкт-Петербурга - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, с соблюдением требований, предусмотренных ст. 317 УПК РФ. В случае подачи жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в слушании дела судом кассационной инстанции, поручать осуществление своей зашиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении ему.

Судья