с 9:00 до 21:00 без выходных

Практика Адвоката


Новости

С Министерства обороны РФ взыскано в пользу моих доверителей 4 млн. рублей

09.09.2019

5 сентября 2019 года Лужский городской суд Ленинградской области взыскал 4 миллиона рублей с Министерства обор... подробнее

Адвокат взялся за представление интересов подростка, которого избили в полиции

09.07.2019

Следственный комитет возбудил уголовное дело после избиения подростка в петербургском отделе полиции Уголов... подробнее

Адвокат взялся за защиту Картыжева Ю.Д. Первого Россиянина признанного виновным по новому Закону «Об оскорблении власти»

01.05.2019

    Постановлением судьи Чудовского районного суда Новгородской области от 22 апреля 2019 го... подробнее



Московским районным судом г. Санкт-Петербурга моему подзащитному назначено условное наказание и он освобожден из под стражи в зале суда.

 

 

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

«13» февраля 2019 года                                             Санкт-Петербург

    Московский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего - судьи ГюнтерЕ.А.,

с участием государственного обвинителя – старшего помощника прокурора    Московского района Санкт-ПетербургаКостылевой Я.А.,

защитника – адвоката Герасимова Д.Г., представившего ордер 1813617 и удостоверение №4652,

подсудимого Лимашова А.А.,

при секретаре Воловой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении зала № 553 Московского районного суда Санкт-Петербурга материалы уголовного дела № 1-143/19 в отношении

Лимашова Артема Алексеевича, <данные изъяты>

под стражей фактически содержащегося с 13.11.2018 года,

копию обвинительного заключения получившего 30.01.2019 года,

копию постановления о назначении судебного заседания получившего 07.02.2019,

обвиняемого в совершении преступления,

предусмотренного ч.2 ст. 228 УКРФ,

УСТАНОВИЛ:

Лимашов Артем Алексеевич совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:он (Лимашов А.А.) не позднее 00 часов 25 минут 13.11.2018, на территории г. Санкт-Петербурга, имея умысел на совершение преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, незаконно хранил при себе, без цели сбыта, смесь содержащую наркотическое средство производное N- метилэфедрона - альфа-пирролидиновалерофенон, массой не менее 3,44 грамма, включенное в список № 1 наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации № 681 от 30.06.1998 (в действующей редакции на момент совершения преступления), что на основании постановления Правительства РФ N 1002 от 01 октября 2012 г. «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации», вступившего в законную силу 01.01.2013 (в действующей редакции на момент совершения преступления), является крупным размером для данного вида наркотического средства, которое он /Лимашов А.А./ умышленно, незаконнохранил, при себе, без цели сбыта, до момента задержания сотрудниками полиции в 00 часов 25минут 13.11.2018 у дома №38 по Московскому шоссе в г. Санкт-Петербурге и последующего изъятия вышеуказанного наркотического средства, в ходе личного досмотра, проведенного 13.11.2018 в период времени с 04 часов 10 минут до 04 часов 40 минут, в помещении кабинета № 215, 51 отдела полиции УМВД России по Московскому району г. Санкт-Петербурга, расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Ленсовета, дом 51, корпус 2.

Подсудимый Лимашов А.А. полностью согласен с предъявленным ему обвинениемв содеянном раскаивается, добровольно заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, после консультации с защитником, осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Учитывая ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, а также отсутствие против этого возражений от сторон защиты и обвинения, настоящее уголовное дело рассмотрено судом в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Лимашов А.А., обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по делу и квалифицирует его действия по ч.2 ст. 228 УК РФ, как незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, состояние его здоровья, обстоятельства, смягчающиенаказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Подсудимый Лимашов А.А. ране не судим, совершил умышленное преступление, направленное против здоровья населения, которое отнесено законодателем в соответствии с ч. 4 ст. 15 УК РФ к категории тяжких, <данные изъяты>

С учетом фактических обстоятельств совершенного преступления, степени его общественной опасности, достаточных оснований для применения положений ч. 6 ст. 15 УК РФ, то есть изменения категории преступления, на менее тяжкое, суд не усматривает.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого в соответствии с ч. 2 ст. 61УК РФ, суд учитывает, что Лимашов А.А. вину в совершении преступления признал и раскаивается в содеянном, заявилходатайство о рассмотрении уголовного дела вособом порядке судебного разбирательства, являлся инвалидом детства и имеет ряд тяжелых хронических заболеваний, по месту жительства характеризуется положительно, также положительно характеризуется по предыдущему местуработы при этом суд учитывает, что на момент совершения преступления не был официально трудоустроен несколько дней, Лимашев А.А.оказывает помощьбабушкам пенсионеркам, имеющим тяжелые хронические заболевания, мать Лимашова А.А. с которой он проживает совместно имеет ряд тяжелых хронических заболеваний.Судом также учитывается положительная характеристика, представленная в судебном заседании свидетелемЛимашовой Э.Х.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, предусмотренных ст. 63 УК РФ судом не установлено.

<данные изъяты>

С учетом изложенного, принимая во внимание необходимость соответствия меры наказания характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности подсудимого, суд, руководствуясь принципом соразмерности и справедливости при назначении наказания, считает необходимым назначить наказание Лимашову А.А. в виде лишения свободы, однако не на максимальный срок, предусмотренный санкцией ч.2 ст. 228 УК РФ,с учетом положений ч. 5ст. 62 УК РФ, принимая во внимание материальное положение и данные о личности подсудимого, без дополнительных видов наказания в виде штрафа и ограничения свободы, при этом, не усматривая достаточных оснований, для применения положений ст. 64 УК РФ.

Вместе с тем с учетом смягчающих наказание обстоятельств и отсутствия отягчающих, личности подсудимого, суд считает, что исправление Лимашова А.А. возможно без изоляции от общества, поэтому полагает возможным применить при назначении наказания положения ч.1 и ч. 3 ст. 73 УК РФ, то есть назначить Лимашову А.А. условное наказание с установлением испытательного срока.

В соответствии с ч.5 ст. 73 УК РФ суд считает необходимым возложить на Лимашова А.А. исполнение определенных обязанностей: являться в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных, не менять места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, пройти курс лечения о наркомании в течение испытательного срока.

Вопросы о вещественных доказательствах разрешаются судом в соответствии со ст. 81, ст. 82 УПК РФ при этом смесь, содержащая наркотическое средство - производное N-метилэфедрона альфа-пирролидиновалерофенон, общей массой не менее 3,41 г, хранящаяся в камере хранения вещественных доказательств УМВД России по Московскому району Санкт-Петербурга, подлежит хранению там же до принятия процессуального решения по выделенному уголовному делу.

Процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката за оказание юридической помощи Лимашову А.А. в ходе предварительного следствия по назначению согласно положениям ч.10 ст.316 УПК РФ не подлежат взысканию с подсудимого.

    На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Лимашова Артема Алексеевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 3 (три) года.

На основании ч. 1 и ч. 3 ст.73 УК РФ данное наказание считать условным с испытательным сроком2 (два) года.

В соответствии с ч. 5 ст.73УК РФ возложить на Лимашова А.А. исполнение определенных обязанностей: являться в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных, не менять места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, пройти курс лечения о наркомании в течение испытательного срока.

Меру пресечения в виде заключения под стражей Лимашову А.А. -    изменить на подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу, Лимашова А.А. освободить из-под стражи немедленно в зале суда.

Вещественное доказательство: Пакет из прозрачного бесцветного полимерного материала, в котором согласно заключения эксперта №9/3/6233-18 от 29.11.2018 находится смесь, содержащая наркотическое средство - производное N-метилэфедрона альфа-пирролидиновалерофенон, общей массой не менее 3,41 г, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств УМВД России по Московскому району Санкт-Петербурга (квитанция № 336) - хранить там же до принятия процессуального решения по выделенному уголовному делу.

Процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката за оказание юридической помощи Лимашову А.А. в ходе предварительного следствия по назначению- возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня получения копии приговора. В случае подачи апелляционных жалоб или апелляционного представления, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии или участии защитника в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. Дополнительные апелляционные жалобы, представление подлежат рассмотрению судом апелляционной инстанции, если они поступили не позднее, чем за 5 суток до начала судебного заседания. Если осужденный заявит ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, об этом указывается в апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы или представление, поданных другими участникам уголовного процесса.

Судья: