с 9:00 до 21:00 без выходных

Практика Адвоката


Новости

Я, дал комментарий "Адвокатской газете" по поводу моей оценки инициативы, ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в интернете

01.11.2019

Пропаганда или нет – это все же оценочное суждение. Не стоит дополнять Уголовный кодекс еще одной “размытой” д... подробнее

Мной, подана жалоба в ЕСПЧ в интересах вдовы погибшего в Питерской полиции

24.10.2019

В феврале 2018 года Рустама Клычева за административное правонарушение доставили в 23 отдел полиции УМВД по Не... подробнее

Прокуратуре не удалось включить в список запрещенных материалов книгу об украинском конфликте

11.10.2019

Московский районный суд Санкт-Петербурга отказал  Северо-Западной транспортной прокуратуры в иске о призн... подробнее



Моему подзащитному за хранение амфетамина в значительном размере судом назначено наказание в виде штрафа.

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга  поему подзащитному за хранение амфетамина в значительном размере по ст. 228 ч. 1 УК РФ назначил наказание в виде штрафа в размере 15 000 рублей.

 

Дело № 1-430/17

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

Санкт-Петербург                                                        14 ноября 2017 года

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга в составе

председательствующего судьи Королева А.О.,

при секретаре Кириченко М.А.,

с участием: государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Центрального района Санкт-Петербурга Говера А.Ф.,

подсудимого Битова Г.А.,

защитника – адвоката Герасимова Д.Г., представившего удостоверение № ХХХХ и ордер ХХХХ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении

Битова Г.А., ................, работающего ................, не судимого,

под стражей не содержавшегося,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Битов Г.А. совершил незаконное хранение без цели сбыта психотропных веществ в значительном размере, а именно:

он, имея умысел на совершение преступления в сфере незаконного оборота психотропных веществ, находясь на территории Санкт-Петербурга, незаконно хранил при себе без цели сбыта, для личного употребления, вещество, являющееся смесью, содержащей психотропные вещества – амфетамин и производное амфетамина – 1-(4-фторфенил)пропан-2-амин, массой 0,60 г, что является значительным размером, вплоть до момента его задержания сотрудником полиции <дата> около 18 часов 00 минут в вестибюле станции «................» Петербургского метрополитена, расположенной по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>, и последующего обнаружения и изъятия у него из незаконного оборота данного вещества в указанной массе в ходе личного досмотра, проведенного в присутствии понятых <дата> в период времени с 18 часов 05 минут до 18 часов 10 минут в комнате полиции вышеуказанной станции Петербургского метрополитена, расположенной по вышеуказанному адресу.

Подсудимый Битов Г.А. совершил преступление, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, вину признал полностью, подтвердил вышеизложенные обстоятельства, раскаялся в содеянном, заявил о согласии с предъявленным обвинением, и, с согласия государственного обвинителя, ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. При этом подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, оно было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Исследовав материалы дела, выслушав показания подсудимого Битова Г.А., с учетом позиции государственного обвинителя, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

При таких обстоятельствах, вину подсудимого Битова Г.А. суд считает установленной и доказанной, квалифицирует его действия по ч. 1 ст. 228 УК РФ, как незаконное хранение без цели сбыта психотропных веществ в значительном размере, поскольку считает установленным, что умысел подсудимого был направлен на совершение именно данного преступления.

При определении вида и размера наказания подсудимому Битову Г.А. суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, обстоятельства, смягчающие наказание и отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Подсудимый Битов Г.А. совершил преступление небольшой тяжести, в сфере незаконного оборота психотропных веществ, направленное против здоровья населения и общественной нравственности, представляющее повышенную общественную опасность в силу своего характера, вместе с тем, Битов Г.А. не судим, вину в совершенном преступлении признал полностью, в содеянном раскаялся, трудоустроен, положительно характеризуется по месту проживания и по месту работы, на учетах в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит, согласно заключению комиссии судебно-психиатрических экспертов признаков алкоголизма и наркомании у него не выявлено, в лечении от наркомании и алкоголизма не нуждается, что судом, в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ, признается обстоятельствами, смягчающими наказание, ввиду чего, с учетом указанных обстоятельств, суд полагает, что исправление и перевоспитание подсудимого возможно без изоляции от общества и ограничения свободы, а также не назначает наказание в виде обязательных и исправительных работ.Принимая во внимание, что Битов Г.А. совершил преступление небольшой тяжести, суд не рассматривает вопрос об изменении категории преступления в порядке ч. 6 ст. 15 УК РФ.

Обстоятельств, отягчающих наказание по уголовному делу не установлено, при этом суд принимает во внимание, что преступление совершено Битовым Г.А. в состоянии опьянения, однако, с учетом данных о личности подсудимого, суд, руководствуясь ч. 1.1 ст. 63 УК РФ, при назначении наказания не учитывает данное обстоятельство как отягчающее.

Ввиду изложенного, учитывая личность подсудимого, обстоятельства совершения преступления, материальное положение подсудимого и членов его семьи, а также целей наказания, суд считает возможным назначить ему наказание в виде штрафа.

При определении размера наказания суд учитывает требования ч. 1 и ч. 3 ст. 60, ч. 5 ст. 62 УК РФ, а также требования ст. 46 УК РФ.

Исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности указанного преступления, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время и после совершения преступления, для применения ст. 64 УК РФ, суд не усматривает. Оснований для применения ст. ст. 81, 82, 82.1 УК РФ не имеется.

Учитывая, что данное уголовное дело рассмотрено в особом порядке, процессуальные издержки по уголовному делу, связанные с оплатой защиты Битова Г.А. по назначению в ходе дознания, в соответствии с ч. 10 ст. 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ), подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.

Вещественные доказательства, запрещенные к свободному обращению, подлежат уничтожению на основании п. 2 ч. 3 ст. 81 УПК РФ, однако, с учетом выделения из уголовного дела в отдельное производство материалов уголовного дела и возбуждении уголовного дела № ХХХХ, подлежат хранению до принятия по нему процессуального решения.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 314-316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Битова Г.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 15 000 (пятнадцати тысяч) рублей.

Меру пресечения Битову Г.А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Процессуальные издержки по уголовному делу, связанные с оплатой защиты Битова Г.А. по назначению в ходе дознания – возместить за счет средств федерального бюджета.

После вступления приговора в законную силу, вещественные доказательства: вещество, массой – 0,58 г, являющееся смесью, содержащей психотропные вещества – амфетамин и производное амфетамина – 1-(4-фторфенил)пропан-2-амин, находящееся в пакете из бесцветного полимерного материала, упакованном способом, обеспечивающим сохранность объекта (упаковка не нарушена), опечатанном на бумажной бирке штампом «ХХХХ Экпертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области», на которой имеется надпись «Экс. № ХХХХ от <дата>» и подпись эксперта, с учетом количества израсходованного вещества, хранящийся в ................ (квитанция № ХХХХ от <дата>) – хранить до принятия процессуального решения по выделенному в отдельное производство уголовному делу № 11701400058766581.

Штраф подлежит уплате по следующим реквизитам:

Получатель - УФК по Санкт-Петербургу (ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области). ИНН – 7830002600, КПП – 784201001, БИК - 044030001. Счет получателя: № 40101 810 2 0000 0010001 в Северо-Западном ГУ Банка России Санкт-Петербург. Код ОКТМО - 40 305 000.

КБК - 188 1 16 21020 02 6000 140.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии, а также об участии защитника, в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, указав это в письменном виде в апелляционной жалобе, либо в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками процесса.

В случае подачи дополнительной апелляционной жалобы, она должна быть направлена в такой срок, чтобы поступить в суд не позднее, чем за пять суток до начала судебного заседания по рассмотрению основной апелляционной жалобы.

Судья