с 9:00 до 21:00 без выходных

Практика Адвоката


Новости

Я, дал комментарий "Адвокатской газете" по поводу моей оценки инициативы, ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в интернете

01.11.2019

Пропаганда или нет – это все же оценочное суждение. Не стоит дополнять Уголовный кодекс еще одной “размытой” д... подробнее

Мной, подана жалоба в ЕСПЧ в интересах вдовы погибшего в Питерской полиции

24.10.2019

В феврале 2018 года Рустама Клычева за административное правонарушение доставили в 23 отдел полиции УМВД по Не... подробнее

Прокуратуре не удалось включить в список запрещенных материалов книгу об украинском конфликте

11.10.2019

Московский районный суд Санкт-Петербурга отказал  Северо-Западной транспортной прокуратуры в иске о призн... подробнее



Мой подзащитный К. был задержан за хранение натрия оксибутирата в крупном размере.

Мне удалось убедить суд, в том, чтобы моему подзащитному было назначено условное наказание

Дело №1-1040/10

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

Санкт-Петербург 14 декабря 2010 года

Судья Московского районного суда Санкт-Петербурга Русанова Ю.Н.,

С участием государственного обвинителя - помощника прокурора Московского района Санкт-Петербурга Аркатовой О.А.,

защитника адвоката Герасимова Д.Г., представившего удостоверение № 4692, ордер № 842087,

подсудимого К.,

при секретаре Устиновой Т.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в особом порядке судебного разбирательства, уголовное дело № 1-1040/10 в отношении

К.., <данные изъяты>;

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

К. совершил незаконное хранение без цели сбыта психотропное вещество в крупном размере, а именно:

К. 13.10.2010 года не позднее 11 часов 40 минут незаконно хранил без цели сбыта психотропное вещество натрий оксибутират, массой не менее 18, 67 грамм, включенный в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации и Международными договорами Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства РФ №76 от 07.02.2006 года, в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации от 30.06.1998 года № 681, и отнесенный к психотропным веществам, оборот которых запрещен в Российской Федерации договорами Российской Федерации, в крупном размере,(список № 3), до момента его задержания сотрудниками милиции в 11 часов 40 минут 13.10.2010 года у станции <данные изъяты>, последующего изъятия у него указанного психотропного вещества из левого кармана черной куртки 13.10.2010 года, в период времени с 12 часов 20 минут до 12 часов 40 минут, в ходе личного досмотра в помещении кабинета № 19, 33 отделения милиции УВД по Московскому району Санкт-Петербурга, расположенному по адресу: Санкт-Петербург, пр. Космонавтов, д.21, корп.3.

К. согласен с предъявленным ему обвинением, полностью признал свою вину, в содеянном раскаивается, ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником, осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник адвокат Герасимов Д.Г. заявленное подсудимым К. ходатайство поддержал.

Государственный обвинитель не возражал против рассмотрения данного уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Суд считает, что условия принятия судебного решения по настоящему делу в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренного главой 40 УПК РФ, соблюдены, права подсудимого К. не нарушены.

Суд квалифицирует действия К. по ст. 228 ч.1 УК РФ, как совершение незаконного хранения без цели сбыта психотропного вещества в крупном размере.

При назначении наказания, определении его вида и размера, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, его состояние здоровья, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, исходя из целей применения уголовного наказания.

Подсудимый К. совершил преступление средней тяжести, ранее не судим/л.д. 80/, 14.09.2010 года привлечен к административной ответственности по ст. 6.8 КоАП РФ, незаконное приобретение либо хранение наркотических средств или психотропных веществ/л.д. 81-82/, на учетах в ПНД и НКД не состоит /л.д. 84, 85/, женат/л.д. 89/, имеет одного малолетнего ребенка - <данные изъяты> года рождения/л.д. 90/, работает в <данные изъяты>/л.д. 92/, по месту работы характеризуется положительно/л.д. 92/, на основании договора № 4/8-226/08А арендует квартиру по адресу: <данные изъяты> 08.02.2009 года по 08.12.2010 года/л.д. 93-100/, в соответствии с направлением для постановки на воинский учет № 100 от 13.12.2010 года Колдов С.В. регистрируется по адресу: <адрес>, вину свою признал полностью, в содеянном раскаялся.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимому К., в соответствии с п. "г" ч.1, ст. 61 УК РФ, суд признает наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Обстоятельств, отягчающих наказание К., в соответствии со ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

К. совершил преступление средней тяжести, посягающее на одну из высших социальных ценностей - здоровье населения и отличающееся повышенной общественной опасностью. С учетом общественной опасности совершенного Колдовым С.В. преступления, суд считает, что подсудимому должно быть назначено наказание в виде лишения свободы, оснований для применения к Колдову С.В. иных видов уголовного наказания, а также применения положений ст. 64 УК РФ при определении размера наказания, суд не усматривает.

Однако с учетом личности К., который работает, по месту работы характеризуется положительно, имеет на иждивении малолетнего ребенка, отсутствие по делу обстоятельств отягчающих наказание, признания вины и раскаяния в содеянном, полагает, что исправление Колдова С.В. возможно без реальной изоляции от общества и отбывания наказания в исправительной колонии, с применением положений ст. 73 УК РФ, условно, с назначением испытательного срока, размер которого способствовал бы достижению целей уголовного наказания, исходя из принципа справедливости и соразмерности назначенного наказания общественной опасности совершенного преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Суд учитывает также, что в соответствии с ч.7 ст. 316 УПК РФ, наказание подсудимому не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

К. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год.

На основании ст. 73 УК РФ, назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 1 год.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, осужденному К. - оставить без изменения, до вступления приговора в законную силу.

Вещественное доказательство - полимерный пакет, в котором находится бутылочка из полимерного материала белого цвета с приклеенной этикеткой с цветными рисунками и надписями "Здрайверы …клубника", укупоренная навинчивающееся крышкой из полимерного материала желтого цвета, в которой согласно заключению эксперта №9/э/5583-10 от 27 октября 2010 года находится бесцветная прозрачная жидкость, массой 80,53 грамма хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств РУВД Московского района Санкт-Петербурга по квитанции №65691 от 12.11.2010 года - уничтожить по вступлении приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 /десяти/ суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, о чем необходимо указывать в кассационной жалобе.

Судья