с 9:00 до 21:00 без выходных

Практика Адвоката


Новости

Я, дал комментарий "Адвокатской газете" по поводу моей оценки инициативы, ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в интернете

01.11.2019

Пропаганда или нет – это все же оценочное суждение. Не стоит дополнять Уголовный кодекс еще одной “размытой” д... подробнее

Мной, подана жалоба в ЕСПЧ в интересах вдовы погибшего в Питерской полиции

24.10.2019

В феврале 2018 года Рустама Клычева за административное правонарушение доставили в 23 отдел полиции УМВД по Не... подробнее

Прокуратуре не удалось включить в список запрещенных материалов книгу об украинском конфликте

11.10.2019

Московский районный суд Санкт-Петербурга отказал  Северо-Западной транспортной прокуратуры в иске о призн... подробнее



Моему подзащитному за хранение гашиша в значительном размере назначено наказание в виде штрафа.

Выборгский районный суд Санкт-Петербурга  поему подзащитному за хранение гашиша в значительном размере по ст. 228 ч. 1 УК РФ назначил наказание в виде штрафа в размере  5 000 рублей.

 

Дело № 1-852/17

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

Санкт-Петербург 07 августа 2017 года

Судья Выборгского районного суда Санкт-Петербурга Волженкина Л.Н.

с участием государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга Ларина С.В.,

подсудимого Тангалычева Р.А.,

защитника – адвоката Герасимова Д.Г., представившего удостоверение № и ордер №,

при секретаре Сергеевой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

ТАНГАЛЫЧЕВА Р.А., <данные изъяты>, ранее не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.1 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

ТАНГАЛЫЧЕВ Р.А. незаконно хранил без цели сбыта наркотические средства в значительном размере, а именно – гашиш (анаша, смола каннабиса), массой 4,99 грамма, вплоть до момента его задержания сотрудниками полиции ДД.ММ.ГГГГ около 21 часа 30 минут у <адрес>, и последующего изъятия вышеуказанного наркотического средства в ходе его (ТАНГАЛЫЧЕВА Р.А.) личного досмотра, проведенного ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 22 часов 30 минут до 23 часов 00 минут в помещении дежурной части № отдела полиции УМВД России по Выборгскому району Санкт-Петербурга по адресу: <адрес>.

В судебном заседании подсудимый, согласившись с предъявленным ему обвинением, свою вину в совершении указанного преступления признал полностью, подтвердил свое ходатайство, ранее заявленное в порядке ч.5 ст.217 УПК РФ, о применении особого порядка судебного разбирательства, пояснив при этом, что осознает характер и последствия постановления судом приговора без проведения судебного разбирательства. Представитель государственного обвинения не возражал против рассмотрения настоящего уголовного дела в особом порядке. Таким образом, все требования ст.ст.314-315 УПК РФ соблюдены в полном объеме.

Суд, рассматривая настоящее уголовное дело без исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу, в особом порядке, предусмотренном главой 40 раздела Х УПК РФ на основании ходатайства подсудимого, заявленного им добровольно и в присутствии защитника, приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по настоящему уголовному делу, а действия ТАНГАЛЫЧЕВА Р.А. квалифицирует по ч.1 ст.228 УК РФ, как незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере, считая виновность подсудимого в совершении указанного преступления установленной и доказанной.

Назначая наказание, суд, в соответствии с требованиями ст.ст.60-63 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные, характеризующие личность подсудимого, совокупность смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств, влияние назначенного наказания на исправление виновного, а также то, что более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижения целей наказания. При определении размера назначаемого наказания суд руководствуется, в том числе и требованиями ч.7 ст.316 УПК РФ.

Суд учитывает, что ТАНГАЛЫЧЕВ Р.А. впервые привлекается к уголовной ответственности, совершил преступление, отнесенное уголовным законом к категории небольшой тяжести, свою вину признал полностью, в содеянном раскаялся, <данные изъяты>. Судом также принимается во внимание, что негативных последствий содеянное подсудимым не повлекло, наркотическое средство, обнаруженное у ТАНГАЛЫЧЕВА Р.А., было изъято и фактически выбыло из незаконного оборота. В качестве смягчающего ответственность подсудимого обстоятельства судом принимается признание им вины. Отягчающих ответственность обстоятельств судом не установлено.

Таким образом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного деяния, данных о личности виновного, влияния назначенного наказания на исправление осужденного, суд считает, что при отсутствии отягчающих и наличии смягчающего ответственность обстоятельств, наказание, назначенное ТАНГАЛЫЧЕВУ Р.А., может быть минимальным, в пределах санкции соответствующей нормы УК РФ.

Вещественное доказательство – наркотическое средство, подлежит дальнейшему хранению в камере хранения УМВД России по Выборгскому району Санкт-Петербурга, поскольку может иметь доказательственное значение при расследовании и рассмотрении выделенного в отдельное производство уголовного дела в отношении лица, сбывшего подсудимому наркотическое средство.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.307-309, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

ТАНГАЛЫЧЕВА Р.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде ШТРАФА в размере ПЯТЬ ТЫСЯЧ рублей.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке ТАНГАЛЫЧЕВУ Р.А. отменить по вступлении приговора в законную силу.

Вещественное доказательство – наркотическое средство, гашиш (анаша, смола каннабиса), массой 4,94 грамма, хранящееся (квитанция № от ДД.ММ.ГГГГ) в камере хранения УМВД России по Выборгскому району Санкт-Петербурга – хранить до принятия решения в рамках материала, выделенного в отдельное производство.

Приговор может быть обжалован в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня его постановления, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, вправе поручить осуществление своей защиты в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции избранному защитнику либо ходатайствовать о назначении защитника, о чем необходимо указать в жалобе.

Судья      Волженкина Л.Н.