с 9:00 до 21:00 без выходных

Практика Адвоката


Новости

Я, дал комментарий "Адвокатской газете" по поводу моей оценки инициативы, ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в интернете

01.11.2019

Пропаганда или нет – это все же оценочное суждение. Не стоит дополнять Уголовный кодекс еще одной “размытой” д... подробнее

Мной, подана жалоба в ЕСПЧ в интересах вдовы погибшего в Питерской полиции

24.10.2019

В феврале 2018 года Рустама Клычева за административное правонарушение доставили в 23 отдел полиции УМВД по Не... подробнее

Прокуратуре не удалось включить в список запрещенных материалов книгу об украинском конфликте

11.10.2019

Московский районный суд Санкт-Петербурга отказал  Северо-Западной транспортной прокуратуры в иске о призн... подробнее



Кировский районный суд г. Санкт-Петербурга назначил наказание моей подзащитное за хранение наркотиков в крупном размере ниже низшего предела.

Суд назначил наказание моей подзащитной по ст. 228 ч. 2 УК РФ (хранение наркотиков в крупном размере) ниже низшего предела в размере один год лишения свободы, применив ст. 64 УК РФ. Санкция статьи предусматривает наказание от 3 до 10 лет.

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

Санкт-Петербург                                                        21 мая 2018 года

Судья Кировского районного суда города Санкт-Петербурга Глызина О.А.,

с участием государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Кировского района Санкт-Петербурга Полуниной О.Н.,

подсудимой Балашовой Д.В.,

защитника – адвоката Герасимова Д.Г., предоставившего удостоверение № 4692, ордер № А 1784335,

при секретаре Ивановой А.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело № 1-438/2018 в отношении Балашовой Дарьи Валентиновны, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки г.Краснодар, гражданки РФ, со средним образованием, не замужем детей не имеющей, не работающей, зарегистрированной по адресу: <адрес> не судимой, содержащейся под стражей по настоящему уголовному делу с 13 марта 2018 года,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.2 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Вину Балашовой Д.В. в совершении незаконного хранения без цели сбыта наркотического средства в крупном размере, а именно в том, что она, имея умысел на незаконное хранение наркотического средства в крупном размере, с неустановленного следствием времени, без цели сбыта, незаконно хранила при себе при себе смесь, содержащую средство — производное N-метилэфедрона альфа-пирролидиновалерофенон, массой 4,41 г., что является крупным размером, вплоть до 12 часа 40 минут ДД.ММ.ГГГГ, когда, у <адрес>, она была задержана сотрудниками полиции, после чего доставлена в 64 отдел полиции УМВД России по Кировскому району г.Санкт-Петербурга, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>, где, в ходе личного досмотра, проведенного в период времени с 13 часов 20 минут до 13 часов 48 минут 13 марта 2018 года, вышеуказанное наркотическое средство было у нее обнаружено сотрудниками полиции и изъято из незаконного оборота.

Подсудимая в полном объеме согласилась с предъявленным обвинением в совершении преступления, существо которого ей понятно, своевременно и добровольно, после консультации с защитником ходатайствовала о рассмотрении дела с применением особого порядка, при этом она осознает характер и последствия заявленного ходатайства. Участвующие в рассмотрении дела государственный обвинитель и защитник возражений не имели. Таким образом, условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Суд приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласилась подсудимая в судебном заседании, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу в ходе предварительного следствия, и постановляет обвинительный приговор без проведения судебного разбирательства.

Суд квалифицирует действия подсудимой Балашовой Д.В. по ч.2 ст. 228 УК РФ как незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимой, влияние наказания на исправление осужденной и условия жизни её семьи, обстоятельства, смягчающие наказание, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.

Балашова Д.В. ранее не судима, впервые привлекается к уголовной ответственности, вину признала полностью, в содеянном раскаялась, на учетах нигде не состоит, положительно характеризуется по последнему месту учебы, активно содействовала раскрытию и расследованию преступления.

В то же время, Балашова Д.В. совершила тяжкое преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств и обладающее повышенной общественной опасностью, не работает, то есть не имеет постоянного легального источника дохода, не имеет регистрации на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, проживает в хостеле, то есть постоянного места жительства в Санкт-Петербурге не имеет.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств в соответствии со ст. 61 УК РФ суд учитывает совершение преступления впервые, признание вины и раскаяние в содеянном, заявленное ходатайство о постановлении приговора в особом порядке, положительную характеристику с последнего места учебы, активное содействие раскрытию и расследованию преступления.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

С учетом установленных обстоятельств, необходимости соответствия меры наказания характеру и степени общественной опасности содеянного, целей наказания, личности подсудимой, руководствуясь принципом соразмерности и справедливости при назначении наказания, суд полагает, что Балашовой Д.В. должно быть назначено наказание только в виде лишения свободы, поскольку иной, более мягкий вид наказания, не будет в достаточной мере способствовать ее исправлению и не сможет обеспечить достижение целей наказания.

Достаточных оснований для применения положений ст. 73 УК РФ суд не усматривает, поскольку с учетом совокупности установленных обстоятельств, а также общественной опасности содеянного, полагает невозможным исправление подсудимой без реального отбывания наказания, при условном осуждении.

При этом совокупность смягчающих обстоятельств суд признает исключительной, существенно уменьшающей степень общественной опасности преступления, в связи с чем назначает наказание с применением ст. 64 УК РФ, ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ч.2 ст. 228 УК РФ, и без дополнительных наказаний в виде штрафа и ограничения свободы.

Достаточных оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую в соответствии с ч.6 ст. 15 УК РФ, несмотря на наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, суд не усматривает.

Вид исправительного учреждения, в котором осужденной надлежит отбывать наказание, суд назначает на основании п. «б» ч.1 ст. 58 УК РФ - колонию общего режима.

В срок отбытия наказания подлежит зачету на основании ч.3 ст. 72 УК РФ время фактического содержания под стражей с 13 марта 2018 года по 20 мая 2018 года.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 314-316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Балашову Дарью Валентиновну виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.2 УК РФ и назначить ей наказание, с применением ст.64 УК РФ, в виде в виде 1 /одного/ года лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислять с 21 мая 2018 года. Зачесть в срок отбытия наказания время содержания под стражей с 13 марта 2018 года по 20 мая 2018 года.

Меру пресечения Балашовой Д.В. в виде содержания под стражей не отменять.

Вещественное доказательство – наркотическое средство, массой 4.39 г., находящееся в камере хранения вещественных доказательств, согласно квитанции № от ДД.ММ.ГГГГ - не уничтожать до принятия решения по уголовному делу, выделенному из настоящего уголовного дела.

Вещественное доказательство – мобильный телефон «Леново», в корпусе черного цвета, IMEI - №, с сим-картой оператора сотовой связи «МТС», находящийся в камере хранения вещественных доказательств, согласно квитанции № от ДД.ММ.ГГГГ – вернуть законному владельцу Балашовой Д.В. после вступления приговора в законную силу.

    Приговор может быть обжалован в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденной, содержащейся под стражей в тот же срок со дня вручения ей копии приговора, за исключением основания, предусмотренного п.1 ст. 389.15 УПК РФ.    

    Судья                                    О.А. Глызина