с 9:00 до 21:00 без выходных

Практика Адвоката


Новости

С Министерства обороны РФ взыскано в пользу моих доверителей 4 млн. рублей

09.09.2019

5 сентября 2019 года Лужский городской суд Ленинградской области взыскал 4 миллиона рублей с Министерства обор... подробнее

Адвокат взялся за представление интересов подростка, которого избили в полиции

09.07.2019

Следственный комитет возбудил уголовное дело после избиения подростка в петербургском отделе полиции Уголов... подробнее

Адвокат взялся за защиту Картыжева Ю.Д. Первого Россиянина признанного виновным по новому Закону «Об оскорблении власти»

01.05.2019

    Постановлением судьи Чудовского районного суда Новгородской области от 22 апреля 2019 го... подробнее



Дело К ст. 12.26. КоАП РФ отказ от прохождения медицинского освидетельствования

Дело К ст. 12.26. КоАП РФ отказ от прохождения медицинского освидетельствования

Моя под­за­щит­ный был при­знан ви­нов­ным в со­вер­ше­нии адми­ни­стра­тив­но­го пра­во­на­ру­ше­ния преду­смот­рен­но­го ч.1 ст. 12.25 КоАП РФ (отказ от прохождения медицинского освидетельствования).  Ми­ро­вым су­дом он был ли­шен водительских прав на срок 1 год и 8 ме­ся­цев. Я в его ин­те­ре­сах по­дал жа­ло­бу в Го­род­ской суд. Су­дом бы­ла удо­вле­тво­ре­на моя жа­ло­ба, по­ста­нов­ле­ние ми­ро­во­го су­да от­ме­не­но, производство по делу прекращено за отсутствием в действиях моего клиента состава административного правонарушения и ему были возвращены права.

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

19 марта 2010 года заместитель Председателя Санкт-Петербургского городского суда Павлюченко М.А., рассмотрев жалобу К.С.В., ХХХ года рождения, уроженца г. Куйбышева, проживающего по адресу: ХХХХ на вступившее в законную силу постановление мирового судьи судебного участка № 126 Санкт-Петербурга от 19 октября 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка № 126 Санкт-Петербурга от 19 октября 2009 года К.С.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год восемь месяцев.

В порядке, предусмотренном ст.ст. 30.1, 30.10 КоАП РФ постановление не обжаловалось и не опротестовывалось, вступило в законную силу.

В жалобе К.С.В. просит постановление мирового судьи отменить, производство по делу прекратить, поскольку правонарушения он не совершал, копии процессуальных документов инспектор ДПС ему не выдал, адрес места жительства К.С.В. в протоколах инспектор указал произвольно, такой адрес К.С.В. не называл, понятых не было, полагает, что дело незаконно было рассмотрено в его отсутствие, кроме того, К.С.В. не согласен с исчислением момента вступления постановления в законную силу.

Проверив материалы дела, нахожу постановление мирового судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Часть 1 ст. 12.26 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

13 соответствии с ч. 1.1 ст. 27. , К о АН-РФ лицо, которое управляет транспортным средством и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, в порядке, предусмотренном ч. 6 ст. 27.12 КоАП РФ, в соответствии с которой, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном «Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления еого результатов» (далее - Правила), утвержденными Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008г. № 475 и действующими с 1 июля 2008 года.

Законными основаниями для направления лица, которое управляет транспортным средством, на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, являются: отказ лица от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласие указанного лица с результатами освидетельствования а равно при наличии достаточных основана полагать, что лицо находится в состоянии опьянения и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Как видно из протокола о направлении на медицинское освидетельствование основания для направления К.С.В. на медицинское освидетельствование в нем не указаны. Каких-либо сведений о наличии данных оснований в материалах дела нс имеется.

Таким образом, у инспектора ДПС отсутствовали законные основания для направления К.С.В. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В связи с изложенным постановление мирового судьи от 19 октября 2009 года подлежит отмене, а производство по делу - прекращению в силу п. 4 ч. 2 ст. 30.17 и ч. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием в действиях К.С.В.  состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ

ПОСТАНОВИЛ:

Жалобу адвоката Герасимова Д.Г. в интересах  К.С.В. - удовлетворить.

Постановление мирового судьи судебного участка № 126 Санкт-Петербурга от 19 октября 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении К.С.В. — отменить.

Производство по делу прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения.