с 9:00 до 21:00 без выходных

Практика Адвоката


Новости

Я, дал комментарий "Адвокатской газете" по поводу моей оценки инициативы, ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в интернете

01.11.2019

Пропаганда или нет – это все же оценочное суждение. Не стоит дополнять Уголовный кодекс еще одной “размытой” д... подробнее

Мной, подана жалоба в ЕСПЧ в интересах вдовы погибшего в Питерской полиции

24.10.2019

В феврале 2018 года Рустама Клычева за административное правонарушение доставили в 23 отдел полиции УМВД по Не... подробнее

Прокуратуре не удалось включить в список запрещенных материалов книгу об украинском конфликте

11.10.2019

Московский районный суд Санкт-Петербурга отказал  Северо-Западной транспортной прокуратуры в иске о призн... подробнее



Дело Г. ст. 264 ч. 3 УК РФ (прекращено следствием за отсутствием состава преступления)

Дело Г. ст. 264 ч. 3 УК РФ (прекращено следствием за отсутствием состава преступления)

Следственными органами уголовное дело, в отношении моего подзащитного, прекращено в виду отсутствия в его действиях состава преступления. Суть дела заключалась в том, что мой подзащитный управлял транспортным средством  после перенесенного микроинсульта, но как ему казалось, он чувствовал себя хорошо. Управляя транспортным средством, он в какой-то момент потерял сознание и не осуществлял контроль за дорожной обстановкой. В результате чего автомобиль под его управлением выехал на полосу встречного движения и совершил столкновения с автомобилем, едущим на встречу. В результате данного ДТП, к большому сожалению, погиб водитель встречного автомобиля. На допросе мой подзащитный рассказал о перенесенном заболевании и о обстоятельствах лечения. Была назначена и проведена психолого-психиатрическая экспертиза, которая заключила, что в момент ДТП он не мог отдавать отчет своим действиям. Поскольку человек был невменяемым и не мог отдавать отчет своим действиям, то согласно положениям Уголовного Закона он не является субъектом преступления и не может нести уголовную ответственность, поскольку отсутствует вина в совершении преступления.

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

о прекращении уголовного дела

  г. Гатчина Ленинградскаяобласть                                                                                                                                                                                                                                                                                                             18.11.2015

            Следователь СУ УМВД России по Гатчинскому району Негляд Л.Ю., рассмотрев материалы уголовного дела № 410192

УСТАНОВИЛ:

Настоящее уголовное дело возбуждено 21.07.2015 СУ УМВД России по Гатчинскому району по признакам преступления, предусмотренного  ст.264 ч.3 УК РФ  в отношении Г. И.Б.

17.09.2015 заместителем начальника СУ УМВД России по Гатчинскому району Ленинградской области, срок предварительного следствия продлен на 1 месяц 00 суток, а всего до 3-х месяцев, то есть по 21.10.2015.

15.10.2015 заместителем начальника ГСУ ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области, срок предварительного следствия продлен на 01 месяц 00 суток, а всего до 4-х месяцев, то есть по 21.11.2015.

             В ходе предварительного следствия установлено, что 10.07.2015 около 14 часов 50 минут водитель Г. И.Б. управляя автомобилем «Ленд Ровер» регистрационный знак Ахххх98, двигаясь по автодороги Санкт-Петербург-Псков, со стороны г.Санкт-Петербург в направлении г.Псков, на участке 68 км 259 м указанной автодороге, при совершении маневра обгон, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомобилем ВАЗ-21120 регистрационный знак ХхххУВ178 под управлением водителя П.В.К. В результате данного столкновения водитель автомобиля ВАЗ-21120 скончался на месте ДТП до приезда скорой помощи.

            Доказательства, подтверждающими обвинение, являются:

            Показания потерпевшей П.Е.В.  о том, что 10.07.2015 около 15 часов она стала звонить своему мужу  П.В.К. на мобильный телефон, но ей ответили, что ее муж погиб в ДТП.  П. В.К. ехал из дачи, которая находится в п.Мшинская в г.Санкт-Петербург на автомобиле ВАЗ-21120 регистрационный знак ХхххУВ178. При каких обстоятельствах произошло ДТП ей не известно.

Показания потерпевшей Г.Н.Б. о том, что 06.10.2015 она с мужем Г.М.Б. приехали домой в г.Санкт-Петербург. Ей известно, что  несколько дней до ДТП, их родственник Г.И.Б. плохо себя почувствовал, и обратился в больницу за лечением. 10.07.2015 Г.И.Б. чувствовал себя лучше и предложил поехать на дачу в г.Луга. 10.07.2015 около 14 часов 50 минут она находилась в качестве пассажира в автомобиле «Ленд Ровер Фрилендер» регистрационный знак Аххх 178  под управлением Г., сидела она на заднем сидении за передним пассажирским сидением, ремнями безопасности пристегнута не была. На переднем пассажирском сидении находился ее муж. Ехали они  по направлению к г.Луга со стороны г.Санкт-Петербург  по автодороге  «Санкт-Петербург-Псков». За дорогой она  не наблюдала, так как всю дорогу спала.  Проснулась только, тогда когда уже произошло столкновение, и автомобиль стоял в кювете.  Как произошло ДТП, она  не видела.

Показания свидетеля Г.М.Б. о том, что ему было известно, что его брату Г. И.Б. за несколько  дней до ДТП,  было плохо со здоровьем и ему вызывали скорую помощь. 10.07.2015 Г.И.Б. почувствовал себя лучше, и они  поехали на дачу. 10.07.2015 около 14 часов 50 минут он находилась в качестве пассажира в автомобиле «Ленд Ровер Фрилендер» регистрационный знак А616АС 178  под управлением Г.,  сидел на переднем пассажирском сидении, пристегнутый ремнями безопасности, а на заднем сидении за ним сидела его жена.  Ехали они по направлению к г.Луга со стороны г.Санкт-Петербург  по автодороге  «Санкт-Петербург-Псков». Двигались со скоростью около 100 км\ч. Впереди них  попутных других автомобилей не было. Дорожное покрытие новый сухой асфальт, разметка отсутствует, погода ясная. Во встречном направлении автомобили двигались с большим разрывом. Момент столкновения он не видел, так как задремал, и очнулся от удара. Водитель автомобиля ВАЗ, с которым произошло ДТП, скончался от тяжести полученных повреждений. 

Показания свидетеля С.А.В.  о том, что 10.07.2015 около 14 часов 50 минут он двигался на автомобиле ГАЗ-330202 регистрационный знак Вххх178 в направлении г.Санкт-Петербург по автодороге «Санкт-Петербург-Псков». Данный автомобиль находился в технически не исправном состоянии, поэтому он ехал на буксировочном тросе с  автомобилем ГАЗ-330202 регистрационный номер хххХМ178 под управлением М.В.С. Двигались со скорость около 50 км/ч. В какой-то момент он увидел, что с левой стороны в его сторону движется автомобиль ВАЗ-21120, но откуда он выехал он не видел, но у данного автомобиля имелись повреждения кузова. Данный автомобиль столкнулся с его автомобилем в левую переднюю часть автомобиль. Он резко нажал на тормоз, от чего буксировочный трос порвался и он выехал по правую обочину по ходу движения и остановился. Когда он вышел из автомобиля, то  увидел, что перед тем как автомобиль ВАЗ-21120 совершил столкновение с его автомобилем, с ним совершил столкновение автомобилем «Ленд Ровер», но при каких обстоятельствах произошло столкновения данных автомобилей, он не видел, так как все его внимание было сосредоточено на буксировке автомобиля. Кто-то из очевидцев вызвал скорую помощь  и сотрудников ГИБДД. Водитель ВАЗ скончался на месте ДТП.

Показания свидетеля М.В.С. о том, что 10.07.2015 около 14 часов 50 минут он двигался на автомобиле ГАЗ-330202 регистрационный номер В785ХМ178 в направлении в г.Санкт-Петербург со стороны г.Луга  по автодороге «Санкт-Петербург-Псков». Он тащил на буксировочном тросе неисправный автомобиль ГАЗ-330202 регистрационный номер ВхххСА178 под управлением С.А.В. Двигался со скорость около 50 км/ч. Впереди него попутных транспортных средств не было. На встречной полосе движения также других транспортных средств не было. Он видел, что по его полосе движения, на дистанции около 700 метрах, движется автомобиль «Ленд Ровер Фрилендер», при этом на встречной полосе его движения других автомобилей не было, и он ни кого не обгонял, то есть ему ни чего мешало вернуться на ранее занимаемую полосу движения. Так как он продолжал движение по его полосе движения, и не собирается возвращаться на свою полосу, он  выехал на правую обочину по ходу его движения и продолжил движение. Когда «Ленд Ровер» проехал мимо его автомобиля, по его полосе движения, после чего он услышал грохот. Посмотрев в  наружное зеркало заднего вида, он увидел, что буксируемый им автомобиль стало разворачивать, после чего порвался трос. Он остановился, вышел из автомобиля и увидел, что на встречной полосе движения стоит автомобиль «ВАЗ», а на его полосе движения стоит ГАЗ. Он вызвал скорую помощь и сотрудников ГИБДД. Через некоторое время он увидел водителя «Ленд Ровера», который по поводу столкновение ни чего не пояснял.  Водитель ВАЗ погиб на месте ДТП, до приезда скорой помощи.

Показания свидетеля М.В.В. о том, что 10.07.2015 он оформлял ДТП, произошедшее на 68 км 259 метра автодороги «СПБ-Псков»  в Гатчинском районе Ленинградской области около 14 часов 50 минут с участием автомобиля «Ленд Ровер Фрилендер» регистрационный знак Аххх 98 под управлением Г. И.Б. автомобиля «ВАЗ-21120» р.з. ХхххУВ178 под управлением П. В.К. и автомобиля «ГАЗ-330202» р.з.Вхххх178 под управлением водителя С.А.В. который двигался на буксире с автомобилем ГАЗ330202 р.з. ВхххХМ178 под управлением М. В.С.  Сообщение о ДТП поступило от оперативного дежурного ОРДПС. Прибыв на место ДТП  в 15 часов, было установлено, что «Ленд Ровер Фрилендер» регистрационный знак Аххх 98 под управлением Г.И.Б., двигаясь по автодороге СПБ-Псков в направлении Пскова выехал на полосу встречного движения где совершил столкновение с «ВАЗ-21120» регистрационный знак  ХхххУВ178 под управлением П.В.К. двигающийся со стороны г.Пскова в направлении г.Гатчина от столкновения ВАЗ совершил столкновение с автомобилем  ГАЗ-330202» р.з.Вххх178 под управлением водителя С.А.В.  который двигался в попутном с ним направлении. В результате чего водитель П.В.К. кончался на месте ДТП до приезда скорой помощи. По прибытию на место на месте ДТП находились сотрудники МЧС, чуть позже приехала скорая помощь, которая увезла пассажирку «Ленд Ровера» в больницу. Водители  автомобилей ГАЗ не пострадали. На месте ДТП была составлена схема. Следовая обстановка была отражена в схеме в точности так же как и на месте происшествия. Со схемой ДТП были ознакомлены понятые водитель Г., М. и  С.  На момент оформления ДТП, погода была ясная, дорожное покрытие новый асфальт. Разметка на данном участке дороги отсутствовала. Замечаний к схеме ДТП со стороны понятых и водителей не было. Так же на месте ДТП находилась группа СОГ, которая при осмотре места ДТП производила фотосъемку. Водитель Г.И.Б. пояснил ни чего не смог. Как пояснил водитель Маслов, он увидел, что по его полосе движения со стороны г.Гатчина движется автомобиль «Ленд Ровер», при этом он ни кого не обгонял, тогда водитель Маслов чтобы избежать столкновение сместился на обочину и продолжил движение по обочине, после того как их автомобили поравнялись передней частью автомобиля, произошло столкновение автомобиля «Ленд Ровер»  с автомобилем ВАЗ, который двигался в попутном с ним направлении.

Показания подозреваемого Г.И.Б. о том, что 10.07.2015 около 14 часов 50 минут он  на автомобиле «Ленд Ровер Фрилендер» регистрационный знак Аххх 178 двигался со стороны г.Санкт-Петербург  в направлении г.Луга по автодороги  «Санкт-Петербург-Псков». В машине так же находились Г.М., который сидел на переднем пассажирском сидении, Г.Н., которая сидела на заднем пассажирском сидении. Двигался с включенными световыми приборами. Скорость у него была в момент движения по населенному пункту «Новое колено», была около 70 км\ч. В попутном с ним направлении на расстоянии около 300 метров двигался автомобиль типа джип, и когда он проехал населенный пункт, включил левый  указатель повторителя, для совершения обгона впереди идущего автомобиля. Он выехал на полосу встречного движения и начал движения, чтобы закончить маневр, обгон. После чего с ним что- то произошло, то ли  сознание отключилось,  то ли он  закрыл глаза, в себя он  пришел только когда произошло столкновение. На какой полосе движения произошло столкновение в тот момент он не понимал. Его автомобиль раскрутило по проезжей части, после чего автомобиль перевернулся и остановился на встречном для него кювете. Когда он и Михаил выбрались из автомобиля, он подошел к автомобилю ВАЗ с которым он совершил столкновение. Водитель ВАЗ находился в машине, кто-то сказал, что у него есть пульс, но через некоторое время он скончался до приезда скорой помощи. Сотрудники ГИБДД уже находились на месте ДТП. Сотрудники ГИБДД составили схему ДТП, с которой он был ознакомлен, следовая обстановка была отражена верна.

Заключение медицинской судебной экспертизы от 14.08.2015, согласно которой  у Г.Н.Б. были  обнаружены повреждения в виде закрытой тупой травмы груди со скопление крови и воздуха в правой и левой плевральной полостях, в подкожной жировой клетчатки, переломами 1,3-6 правых ребер, 2, 5, 8-10 левых ребер, переломом тела грудины, переломам тела правой лопатки, 3 и 5 грудных позвонков, поперечных отростков 3,5 и 11 грудных позвонков справа; ссадин конечностей, данные повреждения являются опасными для жизни и квалифицируется как тяжкий вред  здоровью.

Заключение медицинской судебной экспертизы от  18.08.2015, согласно которой смерть П.В.К. наступила в результате тупой сочетанной травмы туловища, конечностей, сопровождающейся переломами костей скелета, повреждениями внутренних органов, осложнившейся скоплением крови в брюшной полости и развитием травматического шока

Обвинение Г.И.Б. не предъявлялось, мера пресечения не избиралась.

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы №1435 от 18.08.2015  у Г.И.Б. в период инкриминируемого деяния развилось временное психическое расстройство в форме Ориентированного сумеречного помрачения сознания с отрывочным галлюцинаторным эпизодом. Патологической (органической)  почвой для развития вышеуказанного состояния явилось неблагоприятное сочетание таких факторов, как перенесенное подэкспертным за три дня до правонарушения острое нарушение мозгового кровообращения (подтверждается клиническим описанием симптомов: слабость, нарушение координации движений и походки; и данными магнитно-резонансной томографии: признаки последствий лакунарного нарушения мозгового кровообращения), а так же хронические сосудистые заболевания: Гипертоническая болезнь, Цереброваскулярная болезнь и хроническое нарушение мозгового кровообращения. К моменту правонарушения подэкспертый был астенизирован (ослаблен после перенесенного заболевания), переутомлен, окружающая обстановка отличалась монотонностью. Характеризовалось временное психическое расстройство помрачением сознания  (отрешенность от окружающей действительности, дезориентировка в окружающем, нарушения мышления со слабостью или невозможностью адекватных суждений, амнезия периода помраченного сознания) с постепенным разрывом вербальной связи с окружающими. А далее – с возникновением изолированного галлюцинаторного эпизода (ощущение что впереди едет фура) с соответствующим его содержанию поведением (совершение обгона). При этом особенностью и смыслом ориентированного помрачения осознания является частично сохранная способность к элементарной ориентировке в окружающем и двигательная автоматизированная активность с достаточно правильным выполнением действий различной степени сложности без осознания глубинного смысла этих действий. При полном запамятовании реальных событий, у подэскпертного сохранились отрывочные смутные воспоминания  о содержании болезненных расстройств. Подтверждением эпизода помраченного сознания итогом выхода из него, стали вопросительные фразы подэкспертного ( о том, об кого они ударились и замечание, что он не заметил произошедшего),произнесенные после произошедшего и характеризующее его замешательство.  Непосредственно после ДТП отмечалось непоследовательное восприятие окружающей обстановки и событий. Исходя из вышесказанного, комиссия заключила, что Г.И.Б. в период инкриминируемого деяния НЕ МОГ осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и  руководить ими. У нег так же обнаруживается хроническое психическое расстройство в форме Легкого когнитивного расстройства в связи с сосудистым заболеванием головного мозга. Об этом свидетельствуют данные анамнеза, сведения из медицинской документации, материалов уголовного дела о диагностировании у него гипертонической болезни, атеросклероза сосудов головного мозга с развитием цереброваскулярной болезни, сопровождающихся астеноневротической  и церебрастенической симптоматикой (головокружение, головная боль, шаткость при ходьбе, слабость, эмоциональная неустойчивость), субъектными жалобами на снижение памяти, а так же с возникновением как хронического, так  и острог нарушения  мозгового кровообращения по ишемическому типу, с признаками гипертензионной микроангиопатии и лакунарногинсульта в области ланкулярных ядер. Это обусловило наблюдение и лечение у терапевта и невролога по месту жительства. Указанное заключение подтверждается и результатами настоящего психолого-психиатрического обследования Г.И.Б., выявившего у него на фоне резидуальной неврологической симптоматики вязкость, обстоятельность мышления, истощаемость внимания. Однако указанные  изменения психики у Г.И.Б. выражены не столь значительно, не сопровождаются  тяжелым интеллектуально-мнистическим снижением, нарушением критических и прогностических способностей, какой-либо психотической симптоматикой. В настоящее время он МОЖЕТ В ПОЛНОЙ МЕРЕ осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В виду того, что  перенесенное в период деяние патологическое состояние является временным, Г.И.Б. в применении принудительных мер медицинского характера  не нуждается. По  своему психическому характеру  может самостоятельно осуществлять защиту своих прав и лично участвовать в судебном разбирательстве. 

Г.И.Б. не подлежит  привлечению к уголовной ответственности, так как  во время совершения дорожно-транспортного происшествия находился в состоянии невменяемости, то есть не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, в следствии временного психического расстройства. В связи с вышеизложенным уголовное  преследование в отношении  Г.И.Б. в части совершения им ДТП повлекшее по неосторожности тяжкий вред и  смерть человека, прекратить.

На основании изложенного, руководствуясь п.2 ч.1 ст.24, п.2 ч.1 ст.27, ст.212, ст. 213УК РФ.

П О С Т А Н О В И Л:

  1. Прекратить уголовное преследование в отношении Г.И.Б., хх.хх.хххх года рождения, уроженца г.ххххх, гражданина РФ, зарегистрированного и проживающего по адресу: г.Санкт-Петербург ул ххххх, не судимого, в связи  с отсутствием в его действиях состава преступления.
  2.  Прекратить производством уголовное дело №410192 возбужденное 21.07.2015  по ст.264 ч.3 УК РФ, в следствии прекращения уголовного преследования в отношении Г.И.Б.
  3. О принятом решении уведомить заинтересованных лиц, разъяснив потерпевшим П..Е.В. и Г.Н.Б. о праве на предъявление иска  к Г.И.Б. в порядке гражданского судопроизводства.
  4. Копию настоящего постановления направить Гатчинскому городскому прокурору.

 

Следователь  СУ УМВД

России по Гатчинскому району                                                                             Негляд Л.Ю.