с 9:00 до 21:00 без выходных

Практика Адвоката


Новости

С Министерства обороны РФ взыскано в пользу моих доверителей 4 млн. рублей

09.09.2019

5 сентября 2019 года Лужский городской суд Ленинградской области взыскал 4 миллиона рублей с Министерства обор... подробнее

Адвокат взялся за представление интересов подростка, которого избили в полиции

09.07.2019

Следственный комитет возбудил уголовное дело после избиения подростка в петербургском отделе полиции Уголов... подробнее

Адвокат взялся за защиту Картыжева Ю.Д. Первого Россиянина признанного виновным по новому Закону «Об оскорблении власти»

01.05.2019

    Постановлением судьи Чудовского районного суда Новгородской области от 22 апреля 2019 го... подробнее



Дело Г. Ст.264 ч. 1 УК РФ (прекращено судом за примирением сторон)

Ленинский районный суд г. Санкт-Петербурга прекратил уголовное дело за примирением сторон в отношении моего подзащитного, который нарушив ПДД РФ, сбил человека и причинил по неосторожности тяжкий вред здоровью (ст.264 УК РФ ч.1).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по итогам предварительного слушания

Санкт-Петербург 11 августа 2016 года

ДД.ММ.ГГГГ Ленинский районный суд Санкт- Петербурга в составе: председательствующего судьи Тропановой М.Е.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора <адрес> Санкт-Петербурга – А.Д.В.,

обвиняемого Г.М.В.,

защитника-адвоката Герасимова Д.Г., /ордер А 1658471 от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверение №/,

потерпевшей – В.В.Т.,

при секретаре С.У.К.,

рассмотрев в закрытом судебном заседании в предварительном слушании уголовное дело № в отношении:

Г.М.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, гражданина Российской Федерации, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, имеющего высшее образование, женатого, имеющего двоих малолетних детей <данные изъяты> года рождения, не работающего, не судимого, в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ не задерживался, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ),

У С Т А Н О В И Л:

Органами предварительного расследования Г.М.В. обвиняется в том, что он совершил нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а именно:

14.10.2015г. года около 14 часов 20 минут Г.М.В., управляя личным технически исправным автомобилем «<данные изъяты>» <данные изъяты>, г.н. №, двигался по <адрес> в условиях светлого времени суток, естественного освещения, неограниченной видимости и сухого асфальтового покрытия.

Являясь лицом, управляющим автомобилем, он был обязан знать и соблюдать относящиеся к нему требования Правил дорожного движения РФ, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда, однако, выехав на нерегулируемый перекресток, образованный пересечением проезжих частей наб. реки Фонтанки и <адрес>, проявил преступное легкомыслие и невнимательность к дорожной обстановке: при осуществлении маневра поворота налево на <адрес> в сторону<адрес>, со скоростью около 20-30 км/ч, не обеспечивающей безопасность движения и возможность постоянного контроля за движением автомобиля для выполнения требований Правил дорожного движения РФ, не уступил дорогу пешеходу В.В.Т., пересекавшей проезжую часть <адрес>, на которую он поворачивал, по линии тротуара, и на расстоянии 2,5 м от левого края проезжей части наб. реки Фонтанки направления движения от <адрес> к <адрес> и в 28,5 м от угла <адрес> по <адрес> произвел на нее наезд, располагая технической возможностью для его предотвращения.

В результате дорожно-транспортного происшествия пешеходу - потерпевшей В.В.Т., ДД.ММ.ГГГГ г.р., причинены: закрытый перелом шейки правой плечевой кости с умеренным смещением отломков; закрытый оскольчатый поперечный перелом левой лучевой кости в нижней трети (в типичном месте), перелом шиловидного отростка левой локтевой кости со смещением отломков; оскольчатый перелом костей носа со смещением отломков при наличии ушибленной раны спинки носа, ушибленная рана лба. Комплекс повреждений (перелом шейки плечевой кости) по признаку значительной стойкой утраты общей трудоспособности не менее чем на 1/3, независимо от исхода и оказания (неоказания) медицинской помощи, расценивается как тяжкий вред здоровью (согласно п.6.11.1 Приложения к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 24.04.08г. №194н), согласно заключению судебно-медицинского эксперта К.Н.Б. № от ДД.ММ.ГГГГ.

Своими действиями Г.М.В. нарушил требования пунктов 1.3, 1.5, 10.1, 13.1 Правил дорожного движения РФ, которые предусматривают:

п.1.3 ПДД РФ - «Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки…»;

п.1.5 ПДД РФ - «Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда…»;

п. 10.1 ПДД РФ - «Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства»;

п. 13.1 ПДД РФ – «При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает».

Указанные нарушения ПДД РФ, допущенные водителем Г.М.В., находятся в прямой причинной связи с наступившими последствиями, выразившимися в причинении тяжкого вреда здоровья потерпевшей В.В.Т., то есть совершил преступление, предусмотренное ст. 264 ч.1 УК РФ.

При ознакомлении обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ) ДД.ММ.ГГГГ, обвиняемым и действующим в его защиту адвокатом заявлено ходатайство согласно п. 3 ч. 5 ст. 217 УПК РФ. В связи с чем, по данному уголовному делу в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 229 УПК РФ постановлением суда от ДД.ММ.ГГГГназначено предварительное слушание на ДД.ММ.ГГГГ с участием прокурора, потерпевшего, обвиняемого и его защитника.

Потерпевшей В.В.Т. ДД.ММ.ГГГГ в ходе судебного заседания суду представлено письменное ходатайство о прекращении данного уголовного дела по правилам ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ за примирением с обвиняемым Г.М.В.

Обвиняемый Г.М.В. изъявил согласие о прекращение настоящего уголовного дела по данному основанию, пояснив, что примирился с потерпевшей В.В.Т., загладил причиненный ей вред, принес ей свои извинения, последствия принятия данного решения судом понятны. Позиция обвиняемого Г.М.В. поддержана действующим в его защиту адвокатом.

Рассмотрев доводы сторон, суд приходит к следующим выводам.

Ходатайство потерпевшей о прекращении уголовного дела № в отношении обвиняемого Г.М.В. подлежит удовлетворению, поскольку последний обвиняется в совершении преступления средней тяжести, примирился с потерпевшей, загладил причиненный преступлением вред, что нашло свое подтверждение и в ходе судебного заседания.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 76 УК РФ, ст. 254 ч.3, 25, 27 УПК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л :

Прекратить уголовное дело № и уголовное преследование в отношении Г.М.В. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 1 УК РФ на основании ст. 76 УК РФ, по правилам ст. 25 УПК РФ, освободив от уголовной ответственности в связи с примирением потерпевшего с подсудимым.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении избранную в отношении Г.М.В. отменить по вступлению настоящего постановления в законную силу.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток с момента оглашения.

Председательствующий: